Рисунок – это игра

  Психологи утверждают, что рисунок для ребенка – не искусство, а его речь: он "говорит" о вещах, ситуациях с помощью картинок, пока устная и письменная речь его еще бедна и несовершенна. И эта роль рисунка сохраняется лет до десяти, когда появляется ряд иных средств выражения, а собственные рисунки покажутся ребенку смешными и неуклюжими. Но от пяти до десяти лет – это "золотой век" детского рисунка, подготовка к которому начинается с двух лет. "Настоящий" же рисунок появляется года в четыре. В это время уже каждый рисунок можно рассматривать с точки зрения освоения ребенком основных графических факторов: пространства, линии, цвета.
  Считается, что до четырех лет ребенок может рисовать, как ему заблагорассудится: человеческие фигурки и предметы могут быть увеличенными или уменьшенными, дорисованными или недорисованными, расположенными в любом месте на листе бумаги – внимание маленького рисовальщика еще очень рассеянно и перескакивает с одного предмета на другой. Поэтому появляется множество незаконченных рисунков или таких, где одни каракули "налезают" на другие. Не огорчайтесь: рисовать для ребенка – значит говорить: сразу и обо всем.
  Но вот ребенку исполняется четыре года, и его рисунки уже можно использовать как своеобразный личный дневник. Помните, самый важный для малыша объект, как правило, располагается в центре рисунка, все остальное вращается вокруг него, и это может быть все, что угодно.

Рисунок – это учеба

  Рисование – сложная работа для малыша: надо научиться передвигать карандаш в нужном направлении еще пока непослушными пальчиками под контролем глаз, пока еще тоже не до конца усвоившими важность своей роли – контролировать движения руки. И это помимо чисто "художественных" задач: " нарисовать кота Ваську, у которого пушистый хвост, острые когти и который бегает так быстро - как ракета, - не догонишь ни за что".
  Рисование – очень серьезная работа, потому что, развивая руку, мы развиваем мозг: загляните в любой учебник по психологии и убедитесь в их нерушимой нервно-психической связи. Поэтому помогите своему малышу освоиться с карандашами и фломастерами. Существует много хороших книг и альбомов для раскрашивания, в которых, проводя разнообразные линии, ребенок учится психомоторной координации.
  Если вашему ребенку уже исполнилось четыре года, обратите внимание на то, какие линии составляют его рисунки. Степень нажима, умение провести линию под разным углом могут говорить и о развитии ручных навыков, и об эмоциональном самочувствии. Неровные прерывистые, спускающиеся линии подскажут внимательным родителям, что ребенка что-то беспокоит или вызывает неуверенность в себе. "Колючие, агрессивные" линии могут появиться в ответ на ваше излишне жесткое "управление" и т.д. помните: особенности рисунков вашего ребенка – это повод задуматься над своей стратегией воспитания, а не стимул к директивному указанию " не смей проводить такую линию!". Нельзя воздействовать на результат - уже готовый рисунок – это своеобразный экран, отражающий мысли и переживания вашего ребенка.

Рисунок – это отношение

  Отношение к цвету – объект многочисленных исследований психологов. Ограничимся некоторыми замечаниями, необходимыми для понимания того, что чувствует и думает ребенок рисуя. Вначале ребенок использует небольшой набор карандашей или красок – это основные цвета: красный, синий, зеленый.
  Постепенно выбор цвета при рисовании будет все более осознанным, подчиняясь задачам художественного изображения. Не стоит, однако, ждать, когда чувство цвета спонтанно разовьется у ребенка, ему можно в этом помочь: как можно раньше дайте наборы разноцветных карандашей, фломастеров, обращая его внимание на оттенки. Поощряйте желание ребенка экспериментировать с цветом. Дайте ему почувствовать разницу между красным и зеленым яблоком, между ласковым и бурным морем и т.д. но делайте это ненавязчиво, не директивно и наберитесь терпения, если богатство цветовой палитры появится не сразу. Если ребенок окрашивает человеческую фигурку красным, это может означать – в зависимости от обстоятельств – либо агрессивность, страх, но и хорошее настроение, праздник. Строго установленных закономерностей здесь нет – их вам может заменить ваше знание своего ребенка.
  Пятилетние дети получили задание раскрасить мячики, принадлежащие двум волшебникам – доброму и злому. Взгляните на рисунки, и вы убедитесь сами, кому какие мячики принадлежат. Спорить не приходится, цветовая гамма, использованная детьми, тщательность и аккуратность рисунка безошибочно укажут на владельца.
  Во время занятий с ребенком не проявляйте излишней настойчивости, обучая тому, "как надо". Объясняйте так, чтобы ребенок больше спрашивал. Будьте добры и терпеливы к нему. Идите навстречу друг другу.

Menu